Símbolo das regiões Sul e Sudeste, o pinhão semente da Araucaria angustifolia, também é encontrado no Sul de Minas e segue firme na tradição culinária local. A reportagem do Terra da Gente (EPTV) destaca que, além do sabor marcante, o pinhão é rico em fibras, vitaminas e minerais como ferro, magnésio e potássio.
Segundo o biólogo Douglas Ribeiro, o consumo fortalece o intestino, auxilia no controle da pressão arterial e colesterol, protege o coração e contribui para a imunidade. Também ajuda nas funções cerebrais e no controle glicêmico.
A recomendação é consumi-lo cozido, para preservar os nutrientes, e evitar exageros, especialmente para pessoas com sobrepeso, diabetes ou problemas renais, devido ao alto teor calórico.
Além da semente, outras partes da araucária têm propriedades medicinais: casca, folhas e resina possuem ação antioxidante, anti-inflamatória e cicatrizante.
Reportagem: Programa Terra da Gente da EPTV afiliada Rede Globo