Produtores do Sul de MG têm até sexta para se inscrever em concurso estadual de qualidade de cafés

Os cafeicultores do Sul de Minas têm até a próxima sexta-feira (5) para se inscreverem no 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, considerado o maior e mais tradicional do estado voltado exclusivamente para cafés especiais.

Organizado pela Emater-MG, o concurso é uma vitrine importante para a produção da região, reconhecida nacional e internacionalmente pela excelência de seus grãos.

Como participar

A inscrição é gratuita e deve ser feita mediante o preenchimento da ficha disponível no site da Emater-MG. O formulário precisa ser entregue impresso no escritório local da empresa, junto com a amostra do café concorrente.

Cada produtor pode participar com apenas uma amostra, inscrita em uma das seguintes categorias:

  • Café Natural;

  • Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado.

Somente cafés arábica da safra 2025 podem concorrer. As amostras devem seguir requisitos como: tipo 2 (até quatro defeitos), peneira 15 ou superior e teor de umidade entre 10% e 12%.

Avaliação e premiação

As amostras passam por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão de especialistas com experiência em competições nacionais e internacionais. Apenas os cafés que alcançarem 85 pontos ou mais na escala da Specialty Coffee Association (SCA) avançam para as fases seguintes.

A premiação será dividida por regiões produtoras: Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Matas de Minas e Chapada de Minas. Também haverá reconhecimento especial para a cafeicultora mais bem pontuada, para o produtor certificado pelo Certifica Minas Café com melhor desempenho e para os primeiros colocados correntistas de cooperativas parceiras.

O campeão estadual será o produtor que conquistar a maior nota geral. A cerimônia de premiação está prevista para dezembro.

Na edição de 2024, o concurso recebeu 1.406 amostras de 146 municípios mineiros. O grande vencedor foi o agricultor familiar Onofre Alves Lacerda, de Espera Feliz (Matas de Minas), que atingiu 92,7 pontos na categoria Café Natural e tornou-se o primeiro bicampeão do evento.

Informações

Mais detalhes podem ser obtidos pelos telefones (31) 3349-8075 / 8091 / 8173 ou pelo e-mail concursoqualidadecafemg@emater.mg.gov.br.

Reportagem: G1 Sul de Minas
Imagem: Diego Vargas / Seapa

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