Foto:Erasmo Pereira Epamig
Especialista explica que o manejo adequado do micronutriente garante mais vigor às plantas e interfere na qualidade da florada
O boro é um micronutriente com funções muito importantes nas lavouras cafeeiras. Está diretamente ligado a várias características de uma florada saudável e é indispensável para uma boa produtividade. O agrônomo e professor universitário Vinícius Teixeira Lemos reforça a necessidade de fornecimento adequado desse nutriente para a germinação do pólen e desenvolvimento das plantas.
A disponibilidade de uma quantidade adequada nas lavouras cafeeiras permite a absorção e transporte de água e nutrientes, é importante para o maior pegamento das floradas e menor esterilidade das plantas, protege contra doenças e melhora a qualidade dos produtos.
O agrônomo explica que o boro é um micronutriente encontrado em matéria orgânica. Vinícius chama atenção para fatores que podem comprometer a disponibilidade desse tipo de nutriente, com destaque para lixiviação, falta de cálcio ou calagem excessiva, além do excesso de nitrogênio na adubação. “A falta de matéria orgânica no solo ou a dificuldade de sua mineralização provocada pela seca acarretará à indisponibilidade do boro as plantas. Por outro lado o excesso de chuva pode retirar esse nutriente da área de ação das raízes através da lixiviação” destaca Vinicius Teixeira Lemos.
A falta de boro nos cafeeiros compromete o desenvolvimento das plantas e a produtividade da lavoura. A deficiência desse nutriente é percebida primeiramente nos órgãos mais novos e em regiões em crescimento, apresentando redução de tamanho e deformação, com menor desenvolvimento das raízes. As plantas secam e morrem.
“Tanto nas gemas terminais na ponta dos ramos e ápices das plantas ocorre superbrotação em forma de ‘leque’ e fazendo com que folhas se tornem deformadas, de tamanho menor que o normal, e retorcidas com bordos irregulares”, aponta Vinícius.
O boro pode ser aplicado no cafeeiro tanto via solo quanto na folha. E o agrônomo dá uma dica importante: “Para se ter economia de recursos quando for fazer aplicação de tal micronutriente no solo, quando a fonte for ácido bórico, poder ser feita juntamente com a aplicação de produtos de solo (inseticida-fungicida) via líquida, bastando somente fazer os cálculos de acordo com a quantidade de calda usada por hectare e diluir a quantidade de ácido bórico correspondente no pulverizador”, finaliza Vinícius.
Fonte: Uai Agro
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |